th 1

Cuba Vence al Campeón Olímpico en Voleibol y se Acerca a París 2024

Por CubaHerald
Publicado el 9 junio, 2024 – 10:22 AM

El equipo nacional de voleibol de Cuba logró una destacada victoria frente a Francia, el actual campeón olímpico, en un emocionante partido que llegó al quinto set. Este triunfo, parte de la segunda semana de la Liga de Naciones de Voleibol (VNL) 2024, renueva las esperanzas del equipo cubano de clasificar para los Juegos Olímpicos de París 2024.

En un enfrentamiento muy disputado, Cuba ganó el primer set con un marcador de 25-18. Sin embargo, Francia respondió con fuerza, llevándose el segundo y tercer set con puntuaciones de 20-25 y 23-25, respectivamente. A pesar de la desventaja, los cubanos remontaron en el cuarto set con un 25-22, forzando un emocionante tie-break que concluyó con una victoria contundente de 15-10 a favor de Cuba.

Los cubanos destacaron en el bloqueo con un marcador de 13-7 y supieron capitalizar los errores del equipo francés, que acumuló 29 fallos frente a los 22 de Cuba. Marlon Yant fue el máximo anotador del partido con 23 puntos, seguido por Miguel Ángel López con 21 puntos, y el capitán Javier Octavio Concepción con 14 puntos. El veterano Robertlandy Simón también aportó con nueve puntos.

Este triunfo llega en un momento crucial para el equipo cubano, que había tenido una semana complicada con derrotas consecutivas ante Canadá, Países Bajos e Italia. Ahora, con 250.64 puntos en el ranking mundial, Cuba supera ligeramente a Serbia (243.57) en la carrera por el último boleto a París 2024.

En la próxima y última semana de la VNL, los cubanos se trasladarán a Eslovenia para enfrentarse al equipo local, así como a Bulgaria, Serbia y Polonia. El ranking mundial se cerrará el 24 de junio, cuando se definirán los boletos olímpicos.

La sexta edición de la VNL Masculina 2024 se disputa del 21 de mayo al 30 de junio en seis sedes distintas. Las selecciones compiten por las codiciadas cuotas olímpicas con sus mejores jugadores. Tras las tres fases de la competencia, las ocho mejores selecciones avanzarán a la fase final, donde los partidos serán de eliminación directa hasta determinar los campeones.